Волгоградка рассказала о состоянии 10-месячного сына больного СМА

Накануне Анастасия Шахова вышла в прямой эфир в соцсетях и эмоционально рассказала, что происходит с ее тяжелобольным сыном в реанимации Волгоградской областной детской больницы.

Женщина утверждает, что ее ребенка забывали кормить и переворачивать. Помимо этого, по ее словам, детей могли оставлять в реанимации на некоторое время без присмотра медиков.

Сын Анастасии Шаховой страдает редким и тяжелым генетическим заболеванием — спинально мышечной атрофией. Болезнь может привести к сердечной и дыхательной недостаточности. Лечение стоит миллионы. Мама Ильи ведет сбор средств на спасение сына, ей помогает благотворительный фонд «Важные люди», а также волонтеры, пишет «Волгоградская правда.ру».

Недавно у мальчика началась пневмония и ему стало плохо. Его отвезли в районную больницу, затем – в волгоградскую, где подключили к ИВЛ и поставили трахео- и гастростомы. Мальчика в крайне тяжелом состоянии привезли в реанимацию детской облбольницы.

Медики вылечили пневмонию, малыш поправился почти на 500 граммов за месяц нахождения в реанимации, однако все еще остается на аппарате ИВЛ.

Анастасия Шахова заявила, что не имеет претензий к врачам, но ее не устраивает уход за ребенком. Женщина утверждает, что несколько раз сама видела, как детей забывали покормить, а также медперсонал покидал рабочие места, хотя они не должны были оставлять детей одних в реанимации.

Врачи бесплатно предоставили препарат «Рисдиплам» для лечения мальчика, которое тормозит развитие его тяжелого заболевания, а также организовали консультации с другими врачами.

В настоящее время семья собирает деньги на укол препарата «Золгенсма». Он может навсегда остановить болезнь, но стоит более 150 миллионов рублей. Сейчас Илье надо принимать «Рисдиплам» в одно и то же время ежедневно и мать ребенка хочет быть уверенной, что медперсонал все выполняет правильно и не оставляет ребенка.

Главврач больницы Светлана Емельянова заявила, что она понимает мать Илюши и всю серьезность ситуации, однако доктор не согласна с утверждением, что в больнице плохой уход. Признаков упущенного ухода у ребенка нет, заявила доктор Емельянова.

– С тем, по мнению мамы, что чей-то ребенок мог остаться голодным или не был использован пузырек со смесью, нельзя ни согласиться, ни опровергнуть… Есть конкретные медпоказания и противопоказания к изменению режима питания, включая «голодные паузы», – заявила главврач.

Доктор утверждает, что ни от Анастасии Сергеевны, ни от других мам к ним не поступали жалобы на «неухоженность» реанимационных больных. Все протоколы стандартных операционных процедур персоналом соблюдаются, перемена положения пациента проводится ежечасно.

– Наша задача – спасти, вылечить, выходить наших пациентов, – заявила Емельянова, – доверие родителей и взаимное сотрудничество будет нам в этом подспорьем.

Юлия Гречухина, Олеся Разыграева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Источник: rodgor-vlg.ru

Новости регионов по теме